4cero5

プロフィール

yo-ko

Author:yo-ko
ライブアース終了しました。
ありがとうございました。

1日本当に楽しかったです♪

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最近の記事
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

楽しくハンドメイドしたものを綴っていきたいと思います。

スポンサーサイト

--.--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

黒糖カステラ

Sun.18.01.2009
2 comments
kasutera.jpg
お菓子作り。
憧れのひとつでした。

パティシエになりたかった・・・というお友達。
いつも本格的なスイーツを手土産に遊びにきてくれる彼女。
わたしもそんな人になりたい^^なんて無謀な期待を抱きつつ、
マンツーマンで教えてもらいながら(ほとんど手伝ってもらいながら)
できました。

「カステラって作れるんかい?」
そんなレベルのわたし。

「カステラの型持ってない」・・・「新聞紙とホッチキスで箱をつくります!」

「泡切り」という、ひと手間がおいしさのポイントなどなど
自分ひとりではしないようなことを教えてもらえました。

黒糖をたっぷり使ったカステラできました!


スポンサーサイト

« キャラメルサツマイモのマフィン | home | 編み初め »

comment
yo-koちゃん、今年もよろしくです^^
コメント欄が開いてるや~んって嬉しくなったわ♪

おいしそう~♪
カステラ、黒糖って聞くとめちゃめちゃ食べてみたい^^
ここ最近はなんか和な感じが気になりだしちゃって。
(歳のせい?)

昔カステラを作ったことがあるよ~♪
私はオレンジページに載ってたレシピで、新聞を使って型を作ったよ。
でも想像以上に卵とお砂糖が入ってたからびっくりしたわ(笑)
手作りだと安心して食べれるのが嬉しいね~♪
mintoちゃん^^
こちらこそどうぞよろしくね♪
カステラ、日が経つにつれてしっとりしてきて
さらに「ウマイっ」^^ね。

友達に、普通の砂糖でもおいしいけど、
ぜひ「黒糖」でやってみて♪っておすすめでした。

mintoちゃんも作ったことあるんやね!
そうそう~新聞紙で型つくるんやもん~!
天板いっぱいの大きなカステラできるよね^^
卵もたくさん使った!!
うちね、母が卵を扱う仕事しているので
新鮮な卵が手に入るん^^
しかも店頭にだせないビッグサイズのだったり、
卵ケース全部双子とかね(笑)

食べるもの、こだわりだすとキリがなくて、
そこまで贅沢できんけど、
こうやって手作りすると、
ゆったりした気持ちになれるね^^
せっかちなわたしにはときどき必要な時間かもしれない^^
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。